В структуру современного «КрайДЭО» входят:
ИСТОРИЯ:
История крупнейшего в крае автодорожного предприятия началась в 1925 г., когда было создано Красноярское краевое управление шоссейных и грунтовых дорог и автотранспорта под названием «Крайдортранс». История предприятия напрямую связана со строительством и развитием краевой дорожной инфраструктуры. Так, в 1928 г. в стране была введена трудовая дорожная повинность, а в 1929 г. ВЦИК РСФСР принял постановление, обязывающее содержать при каждом райисполкоме по одному технику-дорожнику и одному дорожному мастеру.
В 1931 г. в крае были проведены технические и экономические изыскания Московского тракта и дорог Красноярск — Енисейск, Канск — Троицкое, Новоселово — Балахта — Ужур и др. В 1932 г. в районах края были созданы дорожные участки, а в 1934 г. Совнарком СССР принял постановление «О мерах по улучшению дорожного хозяйства», в рамках которого были организованы первые машинно-дорожные станции.
В 1936 г. автомобильные дороги края были разделены по своему значению на государственные, местные и краевые. К дорогам государственного значения были отнесены Московский и Усинский тракты, дороги Абакан — Таштып, Красноярск — Большая Мурта, Канск — Троицкое. Все остальные были отнесены к дорогам местного значения, а из них выделены дороги краевого значения: Ачинск — Бирилюссы, Заозерный — Агинское, Канск — Абакан — Богучаны, Тертеж — Шало — Нарва, Канск — Ирбей — Талое, Уяр — Рыбное, Таскино — Сухобузимо — Бартат, Большая Мурта — Юксеево, Пировск — Галанино, Боготол — Тюхтет, Даурск — Балахта — Имыш, Новоселово — Имыш — Ужур, Минусинск — Каратуз — Кужебар, Краснотуранск — Минусинск.
В 1931 г. в крае были проведены технические и экономические изыскания Московского тракта и дорог Красноярск — Енисейск, Канск — Троицкое, Новоселово — Балахта — Ужур и других
В 1938 г. дороги республиканского, краевого, а также местного значения были переданы в ведение Главного дорожного управления. Тогда же в Красноярске был организован крайотдел, на который возложили контроль за работой дорожных отделов и ДЭУ.
В 1953 г. было организовано союзно-республиканское Министерство дорожного автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, а в крае были созданы управтошосдоры, а в районах райавтошосдоры.
В 1961 г. краевое управление было реорганизовано в хозрасчетное управление строительства и ремонта автодорог, а в 1963 г. образована дирекция строящихся дорог. Спустя год был создан Красноярский дорожно-строительный трест, при котором организовано автохозяйство и хозрасчетный мостостроительный участок. В 1969 г. образовано Канское ДСУ-4 и Красноярское мостостроительное управление. В 1977 г. на базе дорожно-строительных районных управлений дороги Новосибирск — Красноярск образовано управление строительства № 4 (впоследствии АО «Красавтодорстрой»), а управление дороги Новосибирск — Красноярск вливается в «Красноярскавтодор». Преемником именно этой организации стало образованное в 2003 г. Государственное предприятие Красноярского края «Дорожно-эксплуатационная организация» (ГП «КрайДЭО»).
В 2006 г. предприятие заняло 3-е место в номинации «Лучшая подрядная организация России» по решению исполнительного комитета Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В 2007, 2008 и 2009 гг. признавалось победителем конкурса «Дороги России» в номинации «Лучшая подрядная организация».
В 2006 г. «КрайДЭО» заняла 3‑е место в номинации «Лучшая подрядная организация России»
Награды 2007-2019 гг
В 2019 г. произошла реорганизация ГП «КрайДЭО» в АО «КрайДЭО».